Programmthemen
Beispiele geförderter Projekte
Tipps für gute Gesuche

Freier Gesuchsverkehr - Kultur
Im Kulturbereich unterstützt die Sophie und Karl Binding Stiftung Projekte mit Ausstrahlungspotential. In erster Linie fördern wir Projekte, die auf die Öffentlichkeit oder ein Publikum ausgerichtet sind und einen adäquaten Eigenfinanzierungsgrad erwarten lassen (nur Billettverkauf, keine Kollekte).

Im Bereich Kultur sind Beiträge möglich an:
Erhaltung von Kulturgütern. Dies ist unser Programmthema im Bereich Kultur. Hier finden Sie nähere Informationen.
Musik: Konzerte, Opern, Musiktheater - nur klassische und zeitgenössische E-Musik von professionellen Künstlerinnen und Künstlern (sofern sie mindestens dreimal aufgeführt werden)
Tanz: Abendfüllende Tanzprojekte von professionellen Tänzerinnen und Tänzern (sofern sie mindestens dreimal aufgeführt werden)
Denkmalpflege: Restaurierung und Erhaltung wichtiger Kunst- und Baudenkmäler (sofern die fachgerechte Betreuung durch die Instanzen der zuständigen Denkmalpflegeämter schriftlich bestätigt wird)
Museen, Sammlungen: Ausbau und Erneuerung bestehender Museen und Sammlungspräsentationen

ABLEHNUNGSGRÜNDE: Beiträge sind nicht möglich an:
Bitte lesen Sie die folgende Liste genau durch. Falls einer der Ablehnungsgründe auf Ihr Projekt zutrifft, können wir ihr Projekt nicht unterstützen. Sie sparen also sich und uns Arbeit, wenn Sie uns in diesem Fall kein Dossier zuschicken.

Themen/Sparten

Theater, Musicals
Laienchöre, -orchester, und -tanz (auch in Zusammenarbeit mit professionellen Künstlern/Regisseuren/Dirigenten)
Wechsel-Ausstellungen (ausser von Kunstmuseen und Ausstellungshäusern im Rahmen unseres Förderprogramms "Binding Sélection d'Artistes")
Neu- und Erweiterungsbauten grosser Kulturinstitutionen
Projekte, die weniger als dreimal aufgeführt werden (Musik, Tanz)
Kleinkunst, Kabarett, Comedy, Zirkus
Bild- und Tonträger (Filme, Video- oder CD-Produktionen)
Ruinensanierungen
Werkankäufe
Kauf von Musikinstrumenten und technischen Geräten
Kompositionsaufträge
Werkbeiträge
Preisvergabungen
Künstlerische Installationen
Kulturveranstaltungen von lokalem Interesse
Gastspiele von Ensembles aus dem Ausland
Stadtrundgänge
Fasnacht
Lesungen
Verkehrsmittel (Bahnen, Schiffe etc.)

Allgemeine Kriterien
Projekte ausserhalb der Schweiz
allgemeine Sammelaktionen und Spendenkampagnen
Festivals
Jubiläen
Events, "Tage der offenen Türe"
Grundlagenforschung und Publikationen ohne konkretes Umsetzungspotential
PR-Projekte, Websites, Apps
Publikationsbeiträge, Druckkostenzuschüsse
Tagungen, Kongresse, Workshops, Seminare, Meisterklassen
Stipendien, Beiträge für Abschlussarbeiten, Projektwochen

Absender
Einzelpersonen, Familien, Schulen
Bundes- und Kantonsbehörden
Gewinnorientierte Unternehmen (AG, GmbH, Einzelfirma)
Veranstalter
Fundraising-Organisationen (d.h. grosse, gemeinnützige Organisationen, die mehrmals jährlich breite Kreise zum Spenden aufrufen)

Finanzielles
Betriebskosten und -defizite (jährlich wiederkehrende Kosten)
Nachträgliche Finanzierungen
Darlehen
Projekte wirtschaftlichen Charakters (z.B. Betriebsgründungen, Investitionsbeiträge, Tourismus)

Vorgehen bei Unklarheiten
Falls Sie nicht sicher sind, ob eines dieser Ablehnungskriterien auf Ihr Projekt zutrifft, schreiben Sie ein kurzes E-Mail mit Angaben zu Ihrer Organisation, den Zielen Ihres Projektes und einem groben Projektbudget an: contact [at] binding-stiftung.ch.